manhattan

Странное место Москва

К моему городу у меня странные чувства. Есть ли на свете мой город? Я не знаю. В Риге, например, мне оба раза было сказочно хорошо, но переехать я туда не надумала. Я родилась и живу в Москве, поэтому мой город в данном случае Москва. И иногда я ее как будто ревную или защищаю внутри себя. Мне за нее бывает обидно.
Я живу в Москве, и меня всё устраивает, хотя я понимаю, что для многих она лишь перевалочный пункт, стартовая площадка или ничего кроме бизнеса. Так исторически сложилось, что на этом пятачке собирались все и отовсюду, прибывали и прибывали, увеличивали площадь города, его плотность.
Примерно до 15 лет основная Москва была для меня terra incognita. С мамой или с классом иногда мы ныряли в метро в своем спальном районе, выныривали где-то в центре, ходили в музеи и картинные галереи, театры. Иногда машина отвозила нас на вокзал. Но это всё не создавало в голове единую картинку, карту местности. Лишь тогда, когда я начала самостоятельно выбираться из спальника и перемещаться в центр, я начала любить город.Это было чудесное время открытий и нового дыхания! Я соединяла станции метро по верху, проходила километры пешком, знакомилась с переулками, улочками старого центра, уютными кафешками. Я приезжала сюда как на подзарядку.
Мне нравится, что Москва отвечает моим запросам. Я хочу концерт любимой группы, и вот я уже нахожу билеты. Мы решили сходить на хоккей, и вот уже вечером после работы сидим на стадионе. Хотим посмотреть, а потом уже заказать вот именно такую мебель, и конечно здесь есть нужный шоурум. Хочу заниматься йогой, плавать в бассейне - на здоровье.
Мне не нравятся люди, которые не устают упоминать Москву в негативном ключе. Вроде как нам не нужен этот город, этот город обречен, но просто заткнуться и отпустить его - нет, что-то мешает. Вот дали тебе возможность здесь выучиться, жить, дышать, работать, наслаждаться - поблагодари город! Нет, проще поливать его грязью. Какие здесь ужасные районы, как много людей, пробки и давка в метро. Вот ты вообще мимо проезжал, провел тут три-пять лет, нашел новую среду обитания - на здоровье! Москва - перевалочный пункт, как я уже писала. И никто не будет здесь скучать. И можно даже не писать в соцсетях "такого-то числа буду в Москве", потому что вообще-то тебя здесь не ждут как и не ждали три-пять лет назад. Забудь уже, если до этого всем рассказывал, что это не твой город, что здесь плохо. Иди дальше своей дорогой, а здесь будет больше места. Хотя нет, не будет, потому что на смену придут другие. Закон большого города.
Проблемы есть, и они даже не в Москве самой, а в определении большого города. Для себя я пока понимаю, что не хочу в ту же Ригу, где в 9 вечера мне было непривычно одиноко на улицах, а в окнах почти не горел свет.
Да, много людей. Захотелось сбежать на окраину, глотнуть воздуха. И здесь тоже люди догоняют, поля застраиваются, улицы расширяются... Но таков закон жизни. Мои родители детьми приехали в деревню Беляево, где были поля, леса, коровы паслись. Теперь район не узнать, а мы уже застраиваем замкадье. Но мне всё еще дышится здесь легко. А может быть, попозже я сбегу еще дальше в лес, кто знает. Но пусть всегда будет в доступе Парк Горького, Пушкинский музей, спорткомлекс Олимпийский, ВТБ-Арена, Лужники, Ледовый дворец в Крылатском и многое другое!
Сказочная атмосфера в @parkgorkogo! Приятная музыка и вообще как в каком-то рождественском фильме 😍